РОБОФЕСТ
в социальных сетях:
Регистрация Форум

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и АгроХолдинг «Кубань» объявляют о старте Всероссийского робототехнического конкурса «Агробот»


30 Марта 2016

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и АгроХолдинг «Кубань» при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края дали старт Всероссийскому конкурсу интеллектуальных и робототехнических систем в АПК «Агробот». Конкурс проводится в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом «Вольное Дело» с 2008 года. Его участниками могут стать школьники, студенты и молодые специалисты в возрасте от 10 до 30 лет со всей страны. Задания для участников будут сформированы специалистами агрохолдинга, а разработки найдут практическое применение. 

Конкурс будет проводиться в двух категориях: «Агробот-юниор» - для школьников в возрасте от 10 до 16 лет, и «Агробот-профи» -- для студентов и молодых специалистов в возрасте до 30 лет. «Агробот» пройдет в два этапа. Первый, заочный, продлится с апреля по май. За это время команды должны будут выбрать тему на сайте программы «Робототехника», утвердить ее у специалистов агрохолдинга, подготовить свой проект и до 15 мая направить его в адрес экспертной комиссии. До 25 мая комиссия отберет участников второго этапа. 

Второй этап конкурса для юных робототехников пройдет с 10 по 23 июня, на базе летнего лагеря «Тополек» (Усть-Лабинский район Краснодарского края). Для студентов и молодых специалистов второй этап пройдет 9-10 июня на базе АгроХолдинга «Кубань» (Усть-Лабинск).

Один из призов для участников учредил член совета директоров Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», депутат Госдумы РФ Алексей Езубов. Его получит та команда, чей проект будет признан лучшим.

Целями проведения конкурса являются:

  • стимулирование инженерно-технического творчества у детей и молодежи; освоение навыков проектного мышления и проектной работы в инженерной сфере;
  • создание нового механизма работы с молодыми кадрами для агропромышленного комплекса (АПК);
  • формирование механизма поиска разнообразных решений актуальных инженерно-технических и производственных задач, стоящих перед предприятием.

В работе экспертной комиссии примут участие специалисты АгроХолдинга «Кубань», которые подготовят задания для юных робототехников, а также оценят их проекты. Предполагается, что лучшие решения участников «Агробота» найдут практическое применение в деятельности агропредприятия.

Алексей Езубов, член совета директоров Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», депутат Госдумы РФ:

-- Мировое сельское хозяйство движется в направлении повышения наукоемкости производимой продукции. России, как стране с большим инженерным потенциалом, для развития экономики, необходимо ставить и последовательно решать задачу внедрения наукоемких технологий в АПК. Считаю, что участие в «Агроботе» станет хорошей школой для будущих аграриев. Сегодня -- это научно-техническое творчество учащихся и студентов, а завтра -- будущее российской агропромышленной науки, основа научной базы отраслевых инновационных центров.

О Фонде Олега Дерипаска «Вольное Дело» 

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России, возрождает и сохраняет духовные ценности, помогает здравоохранению и решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности. Фонд оказывает поддержку Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам, Эрмитажу, Большому и Мариинскому театрам, Серафимо-Дивеевскому, Сретенскому, Донскому монастырям и многим другим центрам образования, культуры и духовной жизни в 50 регионах России. В 2014 году Олег Дерипаска стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры», в 2015 году вошел в топ-10 крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2015 году «Вольное Дело» признано журналом «Огонек» одним из 8 крупнейших российских частных благотворительных фондов.

Об АгроХолдинге «Кубань»

АгроХолдинг «Кубань» (www.ahkuban.ru) – один из крупнейших агробизнесов юга России, входящий в диверсифицированную промышленную группу «Базовый Элемент». Основными направлениями деятельности являются: животноводство, растениеводство, производство сахара, переработка и хранение зерна и семеноводство. В состав АгроХолдинга «Кубань» входит 11 молочно-товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, свиноводческая мегаферма, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, сахарный завод «Свобода», а также конный завод «Восход». Количество персонала - 5000 человек. В 2014 году выручка компании составила 7,3 млрд рублей, чистая прибыль достигла 1,4 млрд рублей.

О программе «Робототехника»

Программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» (http://russianrobotics.ru) разработана и реализуется Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в рамках Зворыкинского проекта с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 25 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. В настоящее время участниками программы являются более 25 000 человек в 66 регионах России. За время ее реализации около 30% участников стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям. Основой программы является комплекс инженерно-технических соревнований по робототехнике, которые проводятся на всех уровнях, начиная с городского (районного). Ключевым ежегодным событием программы является Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест», который проводится в Москве с 2009 года.


Возврат к списку